Контроль кратности воздухообмена
Первого июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно ст.6 ч.1 и ст. 42 ч. 3 которого, распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р был утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых, на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В указанном выше перечне под №80 указан СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Разделы 4-12; приложения В, Г, Д. Пункт 11.4 СНиП 2003-02-2003 гласит: «При приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять:
- выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 и ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию.
По имеющимся у нас данным, проведение испытаний на воздухопроницаемость по ГОСТ 31167 при вводе объектов в эксплуатацию в Липецкой области не проводится. В то же время, ряд областей Российской Федерации требуют вышеуказанную проверку, например, Новосибирская, Калининградская. Этот процесс затрагивает всё больше регионов, поскольку вопросы энергоэффективности приобретают более важное значение, чем это было ранее. Например, в Курской области в марте этого года прошёл семинар, организованный Госстройнадзором Курской области, на котором были объявлены дополнительные требования к подготовке документации по вводимым в эксплуатацию объектам. Все новые требования вызваны Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» и соответствующими изменениями в Градостроительном Кодексе. В качестве обязательных документов Госстройнадзором Курской области были названы в числе прочих и такие документы как:
· результаты контроля кратности воздухообмена согласно п. 11.4 СНиП 2003-02-2003;
· энергетический паспорт на стадии проектирования по форме указанной в СНиП 23-02-200 (воздухопроницаемости касается п.22 энергопаспорта);
· энергетический паспорт на стадии ввода здания в эксплуатацию по проектной документации по форме указанной в Приказе Минэнерго № 577 от 08.12.2011 г. «О внесении изменений в требования к энергетическому паспорту…» (воздухопроницаемости касается п. 1.3, 1.4, 2.2.3 и 2.2.4 энергопаспорта).
В отсутствие инструментального контроля
кратности воздухообмена, вводимое в эксплуатацию здание не полностью соответствует
нормативным требованиям. По некоторым оценкам, потери тепла на инфильтрацию
наружного воздуха (сквозняк) составляют
не менее 40% от общих теплопотерь здания. Мероприятия по контролю
воздухопроницаемости и ее регулированию способны уменьшить общие теплопотери не
менее чем на 25% даже при
достижении нормативных требований по
герметичности. Данный вид контроля здания позволяет выявить дефекты до чистовой отделки, что существенно сказывается на сроках и стоимости устранения дефектов.
Ситуация с контролем воздухообмена может быть объяснена тем, что до недавнего времени оборудования внесенного в госреестр средств измерений для проведения вышеуказанной проверки не было. Но в 2012 году Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и Метрологии Российской Федерации утвержден тип средства измерений « Mineapolis BlowerDoor model 4.1» (регистрационный номер 49202-12), диапазон измерения по дифференциальному давлению 0-1250 Па, по расходу воздуха 25-7200 м3/ч. Официальная информация по реестру средств измерений находится на сайте Федерального Информационного Фонда по адресу: http://www.fundmetrology.ru.
Таким образом, средство измерения для исполнения требований СНиП 2003-02-2003 в Российской Федерации появилось. Мы предлагаем воспользоваться контролем кратности воздухообмена для повышения качества строительства.